Info terbaru - Tanaman papaya biasanya mulai berkurang produktivitasnya setelah berumur dua atau tiga tahun. Meskipun masih bisa dipetik buahnya tetapi hasilnya sudah berkurang bahkan mungkin sudah tidak menguntungkan lagi dibandingkan biaya perawatan tanaman. Ada cara mudah dan sederhana untuk bisa mengembalikan tingkat produktivitas tanaman pepaya tanpa harus menanam ulang, yaitu dengan cara dipangkas. Dengan cara ini tanaman pepaya kembali berproduksi optimal tanpa harus menunggu waktu lama, dan yang penting ongkos yang harus dikeluarkan murah. Cara ini juga membuat tanaman pepaya tetap pendek sehingga memudahkan perawatan dan pemanenan.
Bagaimana cara memangkasnya? Pemangkasan sebaiknya dilakukan pada musim kemarau untuk menghindari pembusukan. Batang pepaya yang sudah tua dipotong dengan gergaji atau parang tajam setinggi 50-60 cm dari permukaan tanah. Lubang di dalam batang tanaman pepaya bekas pemotongan ditutup dengan plastik. Beri pupuk Petroganik dan siram dengan air secukupnya setiap hari agar tanah tetap lembab.
Tiga minggu setelah pemangkasan akan tumbuh tunas-tunas di bawah ujung batang yang dipangkas. Pilih dua atau tiga tunas yang paling sehat dan biarkan tumbuh membesar. Usahakan tunas itu tidak berdekatan agar bisa tumbuh optimal. Setelah tunas tumbuh membesar, plastik penutup harus segera dibuka agar tunas tidak menjadi keriting dan pertumbuhan tunas tidak terganggu.
Tanaman pepaya cabang dua hingga tiga ini biasanya mulai berbunga setelah tiga bulan sejak pemangkasan. Dengan pemupukan dan perawatan yang baik setiap batang akan menghasilkan buah yang cukup banyak, namun biasanya ukurannya lebih kecil dibandingkan buah sebelum batangnya dipangkas. Meskipun demikian hasilnya masih cukup menguntungkan, bahkan bila perawatan dilakukan dengan baik jumlah hasil panen bisa lebih banyak dibandingkan sebelum dipangkas.
Pemangkasan batang pepaya tidak hanya untuk tanaman yang sudah berumur tua. Agar tanaman pepaya tumbuh pendek dan berbuah lebat bisa dilakukan pemangkasan ketika baru berumur satu. Caranya, pilih tanaman yang sehat kemudian potong ujung atas tanaman pepaya (daun muda paling atas). Setelah 10 hari akan muncul tunas-tunas baru, dan batang pohon pepaya dipotong lagi sekitar 15 cm dari tanah. Setelah tumbuh tunas-tunas baru, pilih satu atau dua tunas yang terbaik, yang lain dibuang. Pengalaman para petani membuktikan, tunas baru ini akan menghasilkan buah papaya yang lebih lebat dibandingkan tanpa pemangkasan.(Sumber : tabloidsahabatpetani.com)
Post a Comment